Сегодня занятие физической активностью и отслеживание своего питания стало модным веянием. По этой причине вокруг каждого суперфуда, представленного на рынке, разгорается нешуточный интерес. Сейчас лидирующим рыночным компонентом является спирулина, широко рекламируемая производителями.
Спирулиной является род распространенных сине-зелёных водорослей, употребляемых в пищу. По внешнему виду она напоминает яркую траву красивого изумрудного цвета. На современном рынке присутствуют два следующих вида таких компонентов:
Микроводоросли могут использоваться человеком в виде самостоятельного блюда или питательной добавки. Благодаря таким принимаемым элементам увеличивается срок жизни человека.
Многих людей интересует вопрос о том, чем полезна спирулина. В её составе присутствует более 65% белка и полный перечень аминокислот которые являются незаменимыми для организма.
В этой водоросли содержится хлорофилл, выполняющий следующие функции:
Спирулина приводит к укреплению мышечного корсета и к улучшению здоровья, повышает иммунитет и обеспечивает получение хороших показателей при проведении медицинского обследования.
Чем ещё полезны водоросли спирулина:
Спирулина употребляется вегетарианцами в виде источника белка, причем ее приём улучшает состояние многих систем в организме человека.
В современных аптеках и магазинах правильного питания спирулина присутствует в следующем виде:
Порошковая спирулина используется при приготовлении разных блюд и растворов, подходит для обогащения применяемых косметических масок, используемых для омоложения кожи. Таблетки используются для пополнения запаса микроэлементов, полезных для организма. Спирулина в капсулах выбирается людьми, которые не могут принимать такое вещество из-за его весьма специфического вкуса. В этом случае капсула быстро растворяется в желудке.
Главным элементом выбираемой микроводоросли является хлорофилл, который отвечает за её привкус и весьма характерную окраску. Благодаря ему компонент приобретает полезные свойства и способствует повышению сопротивляемости иммунитета перед разными инфекциями и болезнетворными бактериями. В результате организм насыщается микроэлементами и важными витаминами.
Основной состав водоросли:
Растительный белок в водорослях считается более легким элементом по сравнению с распространенным животным белком. Это предотвращает нагрузку на систему пищеварения и защищает от появления дискомфорта. В биохимическом составе выбираемой спирулины присутствуют витамины А и В, которые являются незаменимыми для организма человека.
Имеющиеся свойства этой распространённой водоросли помогают человеку стать гораздо стройнее, но всё же она не является панацеей при достаточно тяжёлых встречающихся видах ожирения человека. Очищающие функции представленной микроводоросли оказывают благоприятное влияние на ЖКТ и способствуют перевариванию пищи. Высокое содержание белка обеспечивает появление насыщения и приводит к длительному отсутствию голода.
Употребление спирулины приводит к ускорению метаболизма и к нормализации равномерного распределения микроэлементов в организме. В результате поступающая пища не превращается в жир, который может откладываться на проблемных местах тела. Чаще всего курс приёма назначается диетологом на срок от 3 недель до 1 месяца. Максимальные результаты могут быть достигнуты при совмещении приёма микроводорослей с правильным питанием, с повышенной физической активностью и с употреблением большого количества воды.
Употребляемые микроводоросли считаются достаточно полезными для молодых растущих организмов из-за содержания в них целого ряда питательных элементов. В этом компоненте отмечается практически идеальное соотношение присутствующих аминокислот, а сам он достаточно легко усваивается и становится профилактикой возможного гиповитаминоза.
Спирулина является хорошим источником получения железа, поэтому она рекомендуется к употреблению детям в целях предотвращения возможной анемии. Благодаря такому элементу поддерживается нормальный уровень гемоглобина в крови, а здоровье значительно укрепляется в период наступления простудных заболеваний. С помощью сине-зелёных водорослей у маленьких детей снижается тяга к сладостям, но употребление биодобавки в целях соблюдения предосторожности желательно после проведения консультации с медицинским специалистом.
В этот сложный период женщина не должна принимать многие лекарственные препараты. Но спирулина присутствует в небольшом количестве добавок, которые разрешаются к приёму при вынашивании малыша. В этих микроводорослях отсутствуют химические примеси, а сами они являются нетоксичными и гипоаллергенными.
Несомненную пользу для здоровья женщины доказывает целый ряд проведённых медицинских исследований. Спирулина рекомендуется к употреблению на этапе планирования предстоящей беременности из-за подготовки организма к этому непростому длительному периоду. С помощью водоросли из организма быстро выводятся накопленные соли разных тяжёлых металлов, а сам он очищается от токсинов и при этом насыщается микроэлементами.
Благодаря этому компоненту женщины в процессе беременности не мучаются от возникновения тяжёлого токсикоза, не чувствуют периодической слабости, а после появления ребёнка на свет достаточно быстро возвращаются к утраченному весу. Цианобактерии представляют собой отличную профилактику анемии и возможных тяжелых запоров, которые достаточно часто встречаются именно в наступающем третьем триместре.
Приобретаемая добавка с присутствием в составе спирулины не является опасной для здоровья, но имеет противопоказания для людей со следующими проблемами со здоровьем:
Аутоиммунные заболевания, в котором относится ревматоидный артрит, красная волчанка и рассеянный склероз. При употреблении такой добавки происходит значительная активизация иммунных клеток NK, после чего начинается атака собственного организма имеющимися защитными силами.
Происходящее уменьшение свёртываемости крови из-за оказываемого антикоагулянтного действия. Результатом может становиться кровотечение и рост объема циркулирующей крови, которая утрачивается при травмах и разных повреждениях. Спирулина также является несовместимой с разными употребляемыми медикаментами, используемыми по назначению врача для разжижения густой крови.
Обострение разных желудочно-кишечных заболеваний, к которым относятся гастрит, колит, холецистит или панкреатит. В этом случае возможно значительное усиление симптомов таких заболеваний.
Фенилкетонурия. Пациенты с таким установленным диагнозом не должны принимать водоросль из-за содержания в её составе специального вещества фенилаланина, который не усваивается организмом и не подвергается метаболизму.
Достаточно редко спирулина приводит к аллергической реакции, поэтому люди с такой проблемой должны употреблять ее осторожно. В этом случае перед приёмом приобретенной добавки им требуется консультация с врачом.
Важно! Спирулина, произрастающая в неблагоприятных районах в плане экологии, может иметь в составе некоторые токсичные вещества. По этой причине рекомендуется выбор товаров исключительно известных брендов, проверенных временем и предлагающих только высококачественную продукцию.
Спирулина употребляется в образующемся промежутке между происходящими приёмами пищи, перед употреблением еды или после неё. Оптимальной суточной дозой, подходящей для профилактических целей, является 4 г порошка. Для лечения норма составляет 8 г. Превышение рекомендуемой дозировки может привести к появлению боли в животе, к появлению сильной тошноты, к проблемам с сердечным ритмом и к росту нервной возбудимости.
Перед употреблением растворение определённой нормы порошка выполняется в стакане чистой прохладной воды. В виде таблеток спирулина обычно принимается в количестве 1-6 штук за приём, что зависит от веса пилюль. Добавка употребляется 1-2 раза в течение дня. Стандартная длительность осуществляемого приема составляет приблизительно один месяц.
После завершения курса выполняется 3-недельный перерыв, после чего приём такой полезной добавки начинается снова. В рекомендуемом режиме водоросль принимается на постоянной основе. Она хорошо всасывается организмом человека вместе с продуктами питания. Исключением в этом случае становятся молочные, мучные и жареные блюда.
Для получения максимальной пользы спирулина не должна подвергаться какой-либо термической обработке из-за разрушения полезных свойств в процессе осуществляемого нагревания. Микроводоросль прекрасно сочетается с разными употребляемыми свежими овощами, с сочными фруктами и ягодами, а также с разнообразными свежевыжатыми соками.
Отличным вариантом для приготовления изумительно вкусного питательного завтрака, обеспечивающего энергией на день, является употребление смузи со спирулиной. Сегодня сине-зелёные водоросли считаются очень популярными у многочисленных спортсменов и людей, которые предпочитают вести здоровый жизненный образ. Благодаря уникальному составу, спирулина обогащает привычный рацион питания какими-либо недостающими необходимыми элементами, приводит к восполнению дефицита железа и нормализует физиологические процессы, протекающие в организме человека.
Приобретаемый источник получения полезного растительного белка используется в целях похудения, приводит к очищению и полной детоксикации организма. Существующее обилие разных микроэлементов и минералов, присутствующих в составе этого компонента, способствует поддержке работоспособности и помогает в устойчивости перед инфекциями и заболеваниями.